Научный журнал
НАНОГЕТЕРОГЕННЫЙ КАТАЛИЗ
 

Выберите язык


Микро-мезопористый катализатор на основе деалюминированных нанотрубок галлуазита для изомеризации ароматической фракции с-8
Демихова Н.Р., Боев С.С., Решетина М.В., Чередниченко К.А., Винокуров В.А., Глотов А.П.
               Полный текст статьи

Получен и исследован микро-мезопористый композит, состоящий из цеолита типа ZSM-5 и алюмосиликатных нанотрубок галлуазита, прошедших предварительную обработку серной кислотой. Текстурные и структурные характеристики композита, носителя и катализатора на его основе изучены методами просвечивающей электронной микроскопии, элементного рентгенофлуоресцентного анализа, низкотемпературной адсорбции азота, термопрограммируемой десорбции аммиака. Исследованы активность и селективность Pt-содержащего катализатора на основе полученного композитного материала в изомеризации ароматической фракции С-8. Проведено сравнение результатов, полученных в процессе с использованием микро-мезопористого катализатора и промышленного образца при варьировании условий процесса (температура, объемная скорость подачи сырья). Установлено, что микро-мезопористый катализатор Pt/ZSM-5+Т-ГНТ/Al2O3 обеспечивает количественное превращение этилбензола и повышенное содержание пара-изомера в смеси ксилолов при 360°С, объемной скорости подачи сырья = 6 ч–1, давлении водорода 1.0 МПа и соотношении Н2/сырье = 1200 нл/л по сравнению с промышленным аналогом.

63-74
Сульфидирование дисперсного молибденового катализатора сероводородом, образующимся при гидроконверсии нефтяного сырья
Зекель Л.А., Гюльмалиев А.М., Батов А.Е., Висалиев М.Я., Кадиева М.Х., Дандаев А.У., Магомадов Э.Э., Кубрин Н.А., Кадиев Х.М.
               Полный текст статьи

Исследовано сульфидирование прекурсора дисперсного молибденового катализатора с размерами частиц 190–500 нм в процессе гидроконверсии остатка вакуумной дистилляции нефти (гудрона). Эксперименты выполнены на установке с автоклавным проточным реактором при давлении водорода 2.5 МПа, температуре 380–440°С, реакционное время 50–150 мин. Показано, что сульфидирование катализатора протекает в результате взаимодействия с сероводородом, образующимся при термической деструкции нефтяного сырья. Сульфидирование при температурах 380–400°С протекает с невысокой скоростью. При более высокой температуре гидроконверсии (420–440°С) растет концентрация сероводорода в газовой фазе, но из-за образования продуктов уплотнения, создающих диффузионный барьер для транспорта H2S к поверхности частиц катализатора, полностью перевести прекурсор катализаторa в сульфидную форму не удается. Для повышения степени сульфидирования целесообразно использовать сульфидирующие добавки, образующие сероводород в условиях гидроконверсии тяжелого нефтяного сырья.

75-83
Исследование рутений-содержащих катализаторов на основе алюмосиликатных нанотрубок галлуазита различного происхождения в гидрировании бензола
Недоливко В.В., Засыпалов Г.О., Боев С.С., Чередниченко К.А., Винокуров В.А., Глотов А.П.
               Полный текст статьи

Проведено сравнение физико-химических свойств природных алюмосиликатных нанотрубок (галлуазит) отечественного (ГНТ-Ч) и зарубежного (ГНТ-А) производителей, а также каталитической активности синтезированных на их основе рутениевых катализаторов. Состав, структура и текстурные характеристики материалов изучены комплексом физико-химических методов анализа: просвечивающая электронная микроскопия, энергодисперсионная рентгенофлуоресцентная спектрометрия, низкотемпературная адсорбция-десорбция азота, термопрограммируемое восстановление водородом. Проведено исследование активности полученных катализаторов в гидрировании бензола при температуре 80°С и давлении водорода 3 МПа в углеводородной и водно-углеводородной системах. Установлено, что катализаторы на основе ГНТ-Ч и ГНТ-А обладают схожими физико-химическими характеристиками и проявляют высокую активность в реакции гидрирования бензола как в однофазной, так и в двухфазной системах с водой, обеспечивая количественную конверсию субстрата со 100% селективностью по циклогексану.

84-91
Селективное гидрирование фенола с использованием нанесенного на мезопористый наносферический полимер Ni2P-катализатора
Шакиров И.И., Бороноев М.П., Кардашев С.В., Путилин Ф.Н., Караханов Э.А.
               Полный текст статьи

Синтезирован катализатор Ni2P-NSMR на основе фосфидов никеля, нанесенных на наносферический мезопористый резорцино-формальдегидный полимер. Катализатор был испытан в гидрировании фенола при температурах 220, 270, 320°С и давлении водорода 6.0 МПа. Установлено, что селективность по циклогексанону и конверсия фенола в присутствии наночастиц Ni2P, нанесенных на мезопористый полимер, составили 92 и 17%, в то время как в присутствии наночастиц Ni2P без подложки они равны 80 и 13% соответственно.

92-99
Гидрирование бутадиен-стирольного каучука на наночастицах палладия, синтезируемых in situ: выбор стабилизирующего агента
Петрухина Н.Н., Джабаров Э.Г., Максимов А.Л.
               Полный текст статьи

Проведен синтез наночастиц из водо- и маслорастворимых прекурсоров палладия (ацетата и 2‑этилгексаноата палладия) в растворах бутадиен-стирольного каучука в циклогексане и бензоле. Показано, что наночастицы палладия, полученные in situ, активны в реакциях гидрирования ароматических и олефиновых фрагментов бутадиен-стирольного каучука. Степень гидрирования ароматических фрагментов при температуре 140°С, давлении водорода 5 МПа в присутствии катализатора, синтезируемого из ацетата или 2-этилгексаноата палладия, составляет 29 и 77% соответственно. При использовании водорастворимого прекурсора для повышения степени гидрирования предложено добавление в реакционную среду поверхностно-активных веществ – стабилизаторов частиц палладия. В присутствии ацетонитрила достигается наибольшая степень гидрирования в сравнении с реакционными средами, содержащими добавки сахарозы, полиэтиленгликоля, глицерина. Установлено влияние на степень гидрирования бутадиен-стирольного каучука состава растворителя (соотношения бензол/циклогексан в составе растворителя). Показано, что оптимальное соотношение бензол/циклогексан составляет 2/8, при этом степень гидрирования ароматических и олефиновых фрагментов при использовании 2-этилгексаноата палладия достигает 85 и 94% соответственно.

100-106
Гидродеоксигенация дифенилового эфира на полученном in situ NiMoS катализаторе
Кучинская Т.С., Мамян Л.Г., Князева М.И.
               Полный текст статьи

Активность наноразмерного NiMoS катализатора, полученного in situ, изучали в реакции гидродеоксигенации дифенилового эфира. В ходе исследования установлено, что основными продуктами гидродеоксигенации являются бензол, циклогексан и н-гексан. Выявлены закономерности влияния температуры протекания реакции и состава реакционной смеси на конверсию и количественный состав продуктов. При мольном соотношении субстрат : Mo = 10.5 : 1 конверсия достигает 100%. Сформированные и выделенные после реакции катализаторы проанализированы методами просвечивающей электронной микроскопии и рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии. Дисперсность полученного катализатора составила 1.1.

107-113
Гидрирование бифенила с использованием синтез-газа для очистки и транспортировки водорода: возможность применения дисперсных каталитических систем на основе сульфидов переходных металлов
Байгильдин И.Г., Караханов Э.А., Максимов А.Л., Вутолкина А.В.
               Полный текст статьи

В работе показана возможность осуществления процесса гидрирования бифенила синтез-газом для очистки и “связывания” водорода с целью транспортировки последнего. Изучены особенности гидрирования бифенила как перспективного органического носителя водорода в присутствии Ni-Mo-сульфидных катализаторов без носителя, в том числе показано влияние температуры, времени реакции, присутствия воды в системе и состава газовой смеси Н2/СО на конверсию субстрата и селективность по продуктам. Установлено, что наибольшая конверсия и максимальное поглощение водорода достигаются при температуре 380°С за 6–8 ч. Показано, что дисперсные катализаторы активны в гидрировании бифенила при содержании СО в составе газовой смеси Н2/СО вплоть до 50 об. %, а H2O в этом случае может выступать источником in situ водорода за счет протекания реакции водяного газа.

114-121