Научный журнал
НАНОГЕТЕРОГЕННЫЙ КАТАЛИЗ
 

Выберите язык


Свойства полученных in situ наноразмерных NiWS катализаторов в процессе гидрирования бициклических ароматических углеводородов
Кучинская Т.С., Князева М.И., Мамян Л.Г., Зиниатуллина А.Ф., Панюкова Д.И., Максимов А.Л.
               Полный текст статьи

Путем разложения прекурсора [(Met)3S]2Ni(WS4)2 in situ получен и проанализирован методами просвечивающей электронной микроскопии и рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии сульфидный NiW катализатор. Полученный катализатор активен в реакции гидрирования бицикличских ароматических углеводородов. Выявлено, что с увеличением температуры и длительности протекания процесса степень превращения субстрата увеличивается, добавление сульфидирующего агента приводит к увеличению активности полученного катализатора. При мольном соотношении субстрат/W = 250/1 с добавлением сульфидирующего агента конверсия достигает 65%, а без 25%.

2-8
Активность полученных in situ NiWS катализаторов в процессе гидродеоксигенации: влияние добавления воды
Мамян Л.Г., Кучинская Т.С., Князева М.И.
               Полный текст статьи

Получены ненанесенные NiWS катализаторы, сформированные in situ термическим разложением синтезированной сульфониевой тиосоли в реакции гидродеоксигенации дифенилового эфира. Исследовано влияние температуры протекания реакции, длительности реакции, давления H2 и массового содержания воды в системе на активность катализаторов и состав продуктов реакции. Показано, что конверсия дифенилового эфира достигает 100% уже спустя 2 ч с начала процесса и при давлении H2 1 МПа. Полученные катализаторы были охарактеризованы методами просвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения и рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии. Установлено, что добавление воды в систему практически не влияет на активность сформированных катализаторов, но приводит к изменению морфологии сульфидных частиц и фазового состава поверхностного слоя катализаторов.

9-17
Дисперсные катализаторы на основе фосфидов молибдена и вольфрама, полученные in situ, в гидропревращениях гваякола
Голубева М.А., Мухтарова М., Бугаев А.Л., Наранов Е.Р.
               Полный текст статьи

Аморфные катализаторы на основе фосфидов молибдена и вольфрама получены in situ из маслорастворимых прекурсоров ± трифенилфосфина и карбонилов соответствующих металлов — в процессе гидродеоксигенации гваякола и исследованы методами рентгенофазового анализа, рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии, спектроскопии тонкой структуры поглощения рентгеновских лучей и просвечивающей электронной микроскопии. Конверсия гваякола в присутствии фосфида молибдена при 320–380°C, начальном давлении водорода 5 МПа спустя 6 ч реакции составляет 89–91%, в присутствии фосфида вольфрама — 80–86%. Селективность по основному продукту реакции фенолу с использованием фосфида молибдена — 80% (360°C, 6 ч), с использованием фосфида вольфрама — 78% (340°C, 1 ч). В присутствии обеих каталитических систем продуктами реакции также являются анизол, крезолы и толуол.

18-25
Влияние способа нанесения промотора на каталитические свойства рутений-кобальтовых систем в синтезе Фишера–Тропша
Мазурова К.М., Мияссарова А.Ф., Казанцев Р. В., Елисеев О.Л., Ставицкая А.В.
               Полный текст статьи

Исследованы состав, структура, каталитическая активность и селективность кобальтовых катализаторов на основе оксида алюминия, промотированных рутением, нанесенным различными методами. Системы с биметаллическими RuCo наночаcтицами изучены в синтезе Фишера–Тропша. Катализатор с содержанием кобальта 13.38% и рутения 0.11 мас. %, полученный нанесением промотора при воздействии микроволнового излучения, характеризуется более высокой селективностью по жидким продуктам (выход углеводородов С5+ составил 82.1%) и показателем роста цепи α = 0.863, чем системы (содержание кобальта 13.51% и рутения 0.13 мас. %), полученные с использованием ультразвукового воздействия. Воздействие микроволнового излучения приводит к гомогенному распределению биметаллических частиц на внутренней и внешней поверхности пор носителя, следствием чего является увеличение выхода высокомолекулярных продуктов, полученных в процессе Фишера–Тропша.

26-32
Селективное гидрирование ацетилена на палладий-содержащих катализаторах на основе алюмосиликатных нанотрубок
Решетина М.В., Мельников Д.П., Ставицкая А.В., Винокуров В.А., Глотов А.П.
               Полный текст статьи

Силанизированные алюмосиликатные нанотрубки галлуазита исследованы в качестве носителя для Pd–Ag каталитических систем. Образцы охарактеризованы методами низкотемпературной адсорбции азота, термопрограммируемой десорбции аммиака и просвечивающей электронной микроскопии, и испытаны в реакции селективного гидрирования ацетилена. Наиболее высокую селективность по этилену проявила каталитическая система Pd–Аg/галлуазит, приготовленная из [Pd(NH3)4]Cl2, значения селективности достигали 85% при конверсии ацетилена 10–55%.

33-38