Научный журнал
НАНОГЕТЕРОГЕННЫЙ КАТАЛИЗ
 

Выберите язык


Синтез высокоактивных наноцеолитов с использованием методов механического размола, перекристаллизации и деалюминирования
Кузнецов П.С., Дементьев К.И., Паланкоев Т.А., Калмыкова Д.С., Малявин В.В., Сагарадзе А.Д., Максимов А.Л.
               Полный текст статьи

Проведен анализ методов получения цеолитов с размером частиц 50–200 нм с использованием методов механического измельчения на бисерных мельницах (так называемый подход “top-down”). Показано, что процесс измельчения можно описать кинетическим уравнением первого порядка, однако до сих пор неизвестны математические модели, позволяющие предсказывать размер частиц и степень кристалличности цеолитов после измельчения на основе параметров этого процесса. Одновременно с измельчением протекает процесс деструкции решетки цеолита, что приводит к уменьшению степени его кристалличности и активности в каталитических реакциях. Перспективными способами восстановления структуры цеолита после измельчения могут быть перекристаллизация и деалюминирование, при этом крайне важен выбор условий подобной постобработки. Рассмотрена эволюция текстурных и кислотных свойств цеолитов при измельчении; обсуждено влияние условий измельчения на каталитическую активность цеолитов в различных реакциях. Основным эффектом снижения размера частиц цеолитных катализаторов является увеличение их активности и снижение скорости дезактивации.

3-16
Прямое низкотемпературное окислительное превращение метана в уксусную кислоту на модифицированных родием цеолитах
Голубев К.Б., Яшина О.В., Батова Т.И., Колесниченко Н.В., Ежова Н.Н.
               Полный текст статьиu

Исследовано окислительное превращение метана в уксусную кислоту при температуре 150°С и давлении 6.5 МПа в присутствии монооксида углерода на модифицированных родием цеолитах ZSM-5 с различным мольным отношением SiO2/Al2O3. Снижение SiO2/Al2O3 от 300 до 30 способствует увеличению выхода уксусной кислоты в 2.7 раза. Такое поведение каталитической системы коррелирует с ростом кислотности, в первую очередь, с повышением концентрации бренстедовских кислотных центров на поверхности цеолита. Введение родия в цеолит в количестве 0.1–0.5 мас. % более чем в 3 раза увеличивает выход уксусной кислоты. Наибольший выход уксусной кислоты (0.53 ммоль/гкат) достигается на цеолите с SiO2/Al2O3 = 33, модифицированном 0.5 мас. % Rh. Превращение метана в уксусную кислоту протекает при одновременном каталитическом участии кислотных центров исходного цеолита и центров, образованных активными частицами родия.

17-23
In situ сформированные никельфосфидные катализаторы для гидропревращения левулиновой кислоты
Голубева М.А.
               Полный текст статьи

Получены ненанесенные никельфосфидные катализаторы, сформированные in situ в реакционной среде из водорастворимых и маслорастворимых предшественников в ходе гидропревращения левулиновой кислоты, содержащие кристаллические фазы Ni12P5 и Ni(PO3)2. Показано, что при гидрировании левулиновой кислоты в толуоле в присутствии NiP–TOP более низкая температура и более короткое время реакции способствуют образованию γ-валеролактона (100% селективность). Более высокая температура и более длительное время реакции приводят к образованию валерьяновой кислоты (94% селективность). При гидрировании левулиновой кислоты в этаноле в присутствии NiP–H3PO2 основным продуктом реакции является этиллевулинат (95% селективность).

24-29
Влияние способа получения наночастиц рутения на внутренней поверхности алюмосиликатных нанотрубок на их каталитические свойства в реакции
гидрирования бензола в присутствии воды
Мазурова К.М., Недоливко В.В., Боев С.С., Бриндукова Е.Е., Винокуров В.А., Глотов А.П., Ставицкая А.В.
               Полный текст статьи

Исследованы состав, структура, каталитическая активность и стабильность рутениевых каталитических систем, полученных с использованием природных алюмосиликатных нанотрубок в качестве носителя. Изучено влияние способа получения на морфологию наночастиц рутения, сформированных селективно внутри мезопористых алюмосиликатных нанотрубок. Активность и стабильность катализаторов исследованы в модельной реакции гидрирования бензола в присутствии воды (VC6H6=VH2O) при 80°C, давлении водорода 3.0 МПа, времени реакции 3 ч. Показано, что катализатор с содержанием рутения 1.02 мас. %, полученный восстановлением комплекса рутения с этилендиаминтетрауксусной кислотой в токе водорода при температуре 400°С, характеризуется более высокой активностью (конверсия бензола составила 100% после 3 ч реакции), а также большей стабильностью в исследованной реакции (конверсия бензола после трех циклов реакции составила 95%), чем система (содержание рутения 0.98 мас. %), полученная восстановлением раствора борогидрида натрия. Восстановление водородом ведет к образованию высокостабильных прочносвязанных с внутренней поверхностью алюмосиликатных нанотрубок наночастиц рутения со средним диаметром 2 нм.

30-36
Влияние добавок воды на превращение о-крезола в присутствии сформированных in situ сульфидных Ni–Mo катализаторов
Князева М.И., Кучинская Т.С., Ерашева А.С.
               Полный текст статьи

Для проведения гидродеоксигенации о-крезола предложено использование сформированных из солей-прекурсоров in situ Ni–Mo сульфидных систем. Сформированные и выделенные после реакции катализаторы проанализированы методами просвечивающей электронной микроскопии и рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии. Установлено, что введение воды в реакционную систему приводит к изменению состава продуктов превращения о-крезола, что обусловлено различием текстуры и фазового состава поверхности сформированных in situ сульфидных частиц.

37-43
Гетерогенный катализатор на основе фосфинсодержащего органического полимера для гидроформилирования октена-1
Горбунов Д.Н.,Ненашева М.В., Мацукевич Р.П., Теренина М.В., Кардашева Ю.С., Караханов Э.А.
               Полный текст статьи

Синтезирован фосфинсодержащий пористый полимер (TPDB) и родиевый катализатор на его основе. На основании данных просвечивающей электронной микроскопии, спектроскопии ядерного магнитного резонанса, инфракрасной спектроскопии и рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии сделано предположение о том, что активной фазой катализатора выступают как комплексы Rh(I), так и наночастицы Rh(0), стабилизированные в порах полимера. Размер наночастиц соответствует размеру пор полимера и составляет 2−6 нм. Полученный катализатор испытан в модельной реакции гидроформилирования октена-1 при давлении 2.0 МПа (CO : H2 = 1 : 1) в интервале температур 60–120°C; показано, что он может быть использован многократно, и его активность сохраняется на постоянном уровне, начиная с третьего цикла использования (выход альдегидов около 30% за 5 ч, н/изо 2.5).

44-52
Исследование рутений-содержащих катализаторов на основе алюмосиликатных нанотрубок галлуазита различного происхождения в гидрировании бензола
Недоливко В.В., Засыпалов Г.О., Боев С.С., Чередниченко К.А., Винокуров В.А.,  Глотов А.П.
               Полный текст статьи

Проведено сравнение физико-химических свойств природных алюмосиликатных нанотрубок (галлуазит) отечественного (ГНТ-Ч) и зарубежного (ГНТ-А) производителей, а также каталитической активности синтезированных на их основе рутениевых катализаторов. Состав, структура и текстурные характеристики материалов изучены комплексом физико-химических методов анализа: просвечивающая электронная микроскопия, энергодисперсионная рентгенофлуоресцентная спектрометрия, низкотемпературная адсорбция-десорбция азота, термопрограммируемое восстановление водородом. Проведено исследование активности полученных катализаторов в гидрировании бензола при температуре 80°С и давлении водорода 3 МПа в углеводородной и водно-углеводородной системах. Установлено, что катализаторы на основе ГНТ-Ч и ГНТ-А обладают схожими физико-химическими характеристиками и проявляют высокую активность в реакции гидрирования бензола как в однофазной, так и в двухфазной системах с водой, обеспечивая количественную конверсию субстрата со 100% селективностью по циклогексану.

53-60