Научный журнал
НАНОГЕТЕРОГЕННЫЙ КАТАЛИЗ
 

Выберите язык


Механизм синтеза Фишера–Тропша на наноразмерных частицах катализаторов: подходы и проблемы расчетов ab initio
Кузьмин А.Е., Куликова М.В., Максимов А.Л.
               Полный текст статьи

Представлен анализ основных результатов расчетов энергетических параметров стадий механизма синтеза Фишера–Тропша с участием кобальт- и железосодержащих каталитических систем, использующих методы ab initio (DFT) и представленных в литературе на протяжении последних полутора десятилетий. Основное внимание уделено результатам, так или иначе характеризующим переход от представления катализатора кристаллографически идеальными поверхностями металлов к реалистичным моделям наночастиц, как кристаллохимически однородных, так и содержащих дефекты поверхности и/или гетероатомы. Показано, что в литературе меньшее внимание уделялось расчетам для железосодержащих катализаторов по сравнению с кобальтсодержащими, расчетам стадий роста цепи по сравнению со стадиями формирования одноуглеродных соединений; обозначены методические проблемы применения DFT для наночастиц, суспендированных в жидкой среде.

3-16
Гидроконверсия остатков вакуумной дистилляции нефти в присутствии ультрадисперсных железосодержащих катализаторов, синтезированных из маслорастворимых прекурсоров
Кадиев Х.М., Зекель Л.А., Гюльмалиев А.М., Дандаев А.У., Кадиева М.Х.
               Полный текст статьи

Исследована гидроконверсия остатка дистилляции нефти в присутствии ультрадисперсных катализаторов, формирующихся в реакционной среде из растворимых в сырье железосодержащих прекурсоров − ацетилацетоната железа, ферроцена и олеата железа. Установлено, что выход дистиллятных фракций и конверсия сырья в результате гидроконверсии увеличиваются в ряду: олеат железа, ферроцен, ацетилацетонат железа. Проведено сравнение эффективности Fe-содержащих катализаторов, синтезированных из маслорастворимых прекурсоров, с ранее изученным наноразмерным MoS2 в процессе гидроконверсии гудрона. Выход дистиллятных фракций и конверсия сырья в присутствии катализаторов, синтезированных из ацетилацетоната железа и ферроцена, выше, чем в случае MoS2. Однако по показателю выхода продуктов уплотнения (кокса) испытанные Fe-содержащие катализаторы существенно уступают MoS2.

17-22
Свойства наноразмерного сульфидного кобальт-молибденового катализатора, сформированного in situ из тиосоли сульфония
Князева М.И., Панюкова Д.И., Максимов А.Л.
               Полный текст статьи

Получена кобальт-молибденсодержащая тиосоль сульфония, разложение которой in situ позволяет формировать активный в гидрировании и гидрообессеривании катализатор. Показана возможность выделения и повторного использования катализатора в нескольких циклах гидрирования. Установлено, что снижение селективности в отношении образования продуктов гидрирования нафталина при повторном использовании катализатора обусловлено уменьшением дисперсности наночастиц сульфида молибдена и уменьшением степени их промотирования атомами кобальта.

23-29
Влияние текстуры и кислотности цеолитсодержащего носителя на активность и селективность NiMoS-катализаторов в реакциях гидрирования и гидрокрекинга
Болдушевский Р.Э., Можаев А.В., Юсовский А.В., Дорохов В.С., Гусева А.И., Никульшин П.А.
               Полный текст статьи

Приготовлены носители на основе псевдобемита, ультрастабильного цеолита Y и ZSM-5 с различным силикатным модулем и концентрацией кислотных центров. NiMoS-катализаторы синтезировали путем пропитки по влагоeмкости полученных носителей совместным раствором H3PMo12O40 и цитрата никеля. Состав и свойства полученных носителей и катализаторов исследовали с помощью методов низкотемпературной адсорбции N2, термопрограммированной десорбции NH3, ИК-спектроскопии адсорбированного пиридина, а также просвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения. Каталитические свойства изучали в совместно протекающих реакциях гидрообессеривания (ГДС) дибензотиофена, гидрирования (ГИД) нафталина и гидрокрекинга (ГК) гексадекана в проточной установке с микрореактором. Установлено, что активность синтезированных образцов в ГДС падает со снижением дисперсности частиц активной фазы, что коррелирует с изменением площади поверхности мезопор носителей. Показана высокая активность NiMo/ZSM-5/23 катализатора в ГИД нафталина и последующих реакциях раскрытия нафтеновых колец тетралина и декалина, а также ГК гексадекана. Для цеолитсодержащих катализаторов показана положительная зависимость активности в ГИД нафталина от доли бренстедовских кислотных центров.

30-36
Применение расширенной неравновесной термодинамики для описания наноразмерных систем. Влияние диффузии и химических реакций на свойства Ni–W сульфидных катализаторов
Сердюков С.И., Сизова И.А., Князева М.И., Максимов А.Л.
               Полный текст статьи

Рассмотрено влияние прекурсора на свойства наноразмерных сульфидных катализаторов, полученных путем разложения in situ никель-вольфрамовых соединений. В качестве прекурсоров использованы никель-тиовольфрамовые комплексы [(Ph)3S]2Ni(WS4)2 в углеводородном сырье, [BMPip]2Ni(WS4)2 в углеводородном сырье и в ионной жидкости, а также гексакарбонил вольфрама в углеводородном сырье, в качестве источника никеля использовали маслорастворимую соль никель(II) 2-этилгексаноат. Полученные катализаторы исследовали методами электронной микроскопии, рентгенофазового анализа и рентгенофотоэлектронной спектроскопии. Для описания диффузии и химических реакций в наносистемах использованы методы расширенной неравновесной термодинамики, основанной на постулате, согласно которому дополнительными переменными являются производные по времени обычных термодинамических переменных. Показано, что с уменьшением размера наночастиц снижаются скорости диффузии и химической реакции окисления в доменах катализатора, что приводит к снижению содержанию кислорода в образце, приготовленном в углеводородном сырье по сравнению с приготовленным в ионной жидкости.

37-47
Гидроочистка прямогонной дизельной фракции на смешанных NiMoWS/Al2O3 сульфидных катализаторах
Никульшина М.С., Можаев А.В., Lancelot C., Blanchard P., Lamonier C., Никульшин П.А.
               Полный текст статьи

Каталитические свойства триметаллических NiMoWS катализаторов, нанесенных на оксид алюминия, были исследованы в процессе гидроочистки прямогонной дизельной фракции. Показано, что природа оксидного предшественника смешанной NiMoWS активной фазы оказывает существенное влияние на каталитическую активность в гидрообессеривании (ГДС), гидродеазотировании (ГДА) и гидрировании (ГИД) полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). NiMoWS/Al2O3 катализатор, полученный на основе смешанной H4SiMo3W9O40 гетерополикислоты, был эффективнее образца, приготовленного из смеси отдельных H4SiMo12O40 и H4SiW12O40 гетерополикислот как в ГДС-, так и в ГДА-превращениях при одинаковом содержании металлов. Максимальная активность в ГИД ПАУ была зафиксирована у NiMoWS/Al2O3 катализатора, полученного с использованием H4SiMo3W9O40.

48-52
Конверсия диметилового эфира в жидкие углеводороды: влияние мольного отношения SiO2/Al2O3 и способа введения цинка на свойства наноразмерного цеолитного катализатора
Снатенкова Ю.М., Ионин Д.А., Колесниченко Н.В., Матиева З.М.
               Полный текст статьи

В работе изучено влияние мольного отношения SiO2/Al2O3 в наноразмерных цеолитах Zn/ZSM-5, природы исходного цеолита ZSM-5 и способа введения катионов цинка в состав цеолита на его физико-химические и каталитические свойства в процессе превращения диметилового эфира в смесь синтетических жидких углеводородов. Показано, что увеличение мольного отношения SiO2/Al2O3 приводит к повышению селективности по жидким углеводородам и содержания в их составе изопарафинов и ароматических углеводородов. Способ введения цинка в состав наноразмерного ZSM-5 незначительно влияет на селективность по жидким углеводородам и на их групповой углеводородный состав.

53-57
Деалюминирование наноразмерных цеолитов Y
Якимов А.В.,Засухин Д.С., Воробкало В.А., Пономарева О.А., Князева Е.Е., Зайковский В.И., Коложвари Б.А., Иванова И.И.
               Полный текст статьи

Деалюминирование наноразмерных цеолитов со структурным типом FAU(Y) является важной научной задачей, решение которой способствует улучшению активности катализаторов на основе этого цеолита в широком ряду гетерогенно-каталитических реакций, включая промышленные процессы. Однако чем меньше требуемый размер получаемых кристаллов, тем меньшие отношения Si/Al и степень деалюминирования для этого материала могут быть достигнуты. В работе изучен процесс деалюминирования цеолитов Y с размером кристаллов 50–1100 нм путем деалюминирования гексафторсиликатом аммония и с помощью метода термопаровой обработки. Показано, что деалюминирование гексафторсиликатом аммония является более “мягким” с точки зрения сохранения структуры, а деалюминирование методом термопаровой обработки позволяет достичь большего отношения Si/Al в продуктах, однако этот метод оказывается неприменимым для кристаллов с размерами меньше 500 нм, поскольку ведет к полному разрушению структуры. Деалюминирование наноразмерных кристаллов, тем не менее, может быть осуществлено путем обработки гексафторсиликатом аммония. Достигаемая при этом степень деалюминирования составляет 40%. Существенным недостатком этого метода является формирование пленки SiO2 на поверхности кристаллов, что значительно ограничивает применение обработки гексафторсиликатом аммония для получения катализаторов крекинга.

58-63
Микроволновый синтез Ni-Co-Cr/Al2O3/Al-катализаторов с наноструктурированным активным компонентом и их активность в реакции деалкилирования толуола с водяным паром
Литвишков Ю.Н., Мурадова П.А., Третьяков В.Ф., Зульфугарова С.М., Талышинский Р.М., Илолов А.М., Шакунова Н.В., Нагдалиева Ю.Р.
               Полный текст статьи

Показана возможность интенсификации реакции деалкилирования толуола с водяным паром в присутствии поглощающих микроволновое излучение Ni-Co-Cr/Al2O3/Al-катализаторов с нано-структурированным активным компонентом путем воздействия на реакционную среду электромагнитного поля СВЧ. Установлено, что наиболее вероятной причиной, обуславливающей положительный эффект воздействия микроволнового излучения на скорость протекания реакции и избирательность по целевому продукту бензолу, является образование более развитой активной поверхности за счет формирования хромитов Ni и Co в виде равномерно распределенных наноразмерных кластеров с линейными размерами 20–80 нм.

64-69
Каталитическая активность композитных трековых мембран на основе нанотрубок меди в проточном и статическом режимах
Машенцева А.А., Здоровец М.В.
               Полный текст статьи

Каталитические свойства наноразмерных структур меди являются объектом многочисленных исследований. В данной работе на примере классической реакции восстановления п-нитрофенола (п‑НФ) изучена каталитическая активность нанотрубок меди (НТМ) в матрице ПЭТФ трековых мембран (ТМ) в проточном режиме и при перемешивании в статическом режиме. Композитные ТМ были получены методом химического темплатного синтеза, внутренний диаметр НТМ после 40 мин осаждения составлял 295.4 нм, толщина стенок не превышала 47.5 ± 4 нм. Структура и состав полученных композитных мембран изучена методами газопроницаемости, электронной микроскопии, энергодисперсионного анализа и рентгеновской дифракции. Показано, что при проточном режиме скрининга композитный катализатор обеспечивает высокую скорость реакции восстановления п-НФ, однако после третьего цикла испытаний скорость реакции уменьшается на 97%, и в дальнейшем композит практически инертен. В статическом режиме при относительно невысокой скорости реакции катализатор на основе НТМ обеспечивает высокую степень конверсии п-НФ и сохраняет свою активность минимум на 6 последовательных циклов испытаний без какой-либо дополнительной активации и регенерации. Полученные результаты указывают на высокий потенциал композитных катализаторов на основе ПЭТФ ТМ и химически осажденных НТМ.

70-76