Физико-химические характеристики и каталитическая активность композиционных материалов на основе смешанных MTiO3/TiO2 (М = Co, Ni) в реакциях фотодеструкции 1,2- дигидробензола в водных растворах Абсалан Я., Исаева Н.Ю., Братчикова И.Г., Ковальчукова О.В., Чередниченко А.Г.
Синтезированы смешанные оксиды кобальта и никеля MTiO3/TiO2 (M = Co2+, Ni2+). В качестве прекурсоров использованы металлорганические комплексы тетрабутилата титана Ti(OBu)4 с 1,2‑дигидроксибензолом и гидратами нитратов соответствующих металлов (M) в условиях модифицированного золь−гель процесса. Свойства синтезированных образцов исследованы методами полевой растровой электронной микроскопии, энергодисперсионного рентгеновского анализа, спектроскопией диффузионного отражения, анализа дисперсионного рентгеновского излучения, дифракцией рентгеновских лучей и низкотемпературной адсорбцией азота. Фотокаталитическая активность синтезированных образцов испытана в ультрафиолетовой области спектра (200 нм < λ < 400 нм) в реакции фотодеградации 1,2-дигидроксибензола (катехола) в водных растворах.
|
3-8 |
Влияние марганца на каталитические свойства и структуру активной поверхности кобальтового катализатора Фишера-Тропша Сулима С.И., Бакун В.Г, Салиев А.Н., Шабельская Н.П., Зубков И.Н., Соромотин В.Н.
Установлено, что синтез Фишера–Тропша в присутствии кобальтовых катализаторов Co–хMn/SiO2 с содержанием марганца 0.5–2 маc. % характеризуется высокой активностью и селективностью по углеводородам С5+. Оптимальное содержание марганца в качестве промотора составляет 1 мас. %. Комплексом физико-химических методов изучено влияние марганца на состояние поверхности катализаторов в оксидной и восстановленной формах. Подтверждено образование твердых растворов оксидов кобальта и марганца типа xCo3O4–(1 – x)Mn3O4. Показана связь промотирующего действия марганца со структурой активных центров и характером адсорбции H2 и CO на поверхности катализаторов.
|
9-16 |
Гидрирование оксидов углерода на каталитических системах GdBO3 (B = Fe, Mn, Co): влияние СО2 на состав продуктовГидрирование оксидов углерода на каталитических системах GdBO3 (B = Fe, Mn, Co): влияние СО2 на состав продуктов Шешко Т.Ф, Шараева А.А., Пауэлл О.К., Серов Ю.М., Числова И.В., Яфаров Л.В., Королева А.В., Зверева И.А.
Изучены каталитические свойства перовскитоподобных сложных оксидов GdFeO3, GdСоO3, GdMnO3 в реакции гидрирования оксидов углерода. Установлена корреляция между составом оксида и его каталитическими свойствами. Показано, что конверсия монооксида углерода увеличивается в ряду GdFeO3 < GdMnO3 ≤ GdСоO3, а конверсия диоксида углерода – в обратной последовательности. Различия в каталитических характеристиках GdFeO3, GdMnO3 и GdCoO3 связываются с различными формами хемосорбированных СО, СО2 и водорода, а также подвижностью последнего по поверхности катализатора. Введение диоксида углерода в реакционную смесь подавляло образование олефинов и увеличивало выход метана. В результате каталитического процесса GdCoO3 частично разлагается на Gd2O3, Cо и Gd2O2CO3. Предположено, что адсорбция оксидов углерода происходит на ионах Gd3+ (A позиция), а ионы переходных металлов (B позиция) ответственны за образование атомарного водорода; на поверхности образуются углеродные центры с различной каталитической активностью: одни из которых отвечают за образование непредельных углеводородов, а вторые ответственны за образование парафинов.
|
17-23 |
Разработка высокопроизводительного нанесенного бифункционального катализатора на основе цеолита ZSM-5 для получения топливных фракций углеводородов из CO и H2 Савостьянов А.П., Яковенко Р.Е., Нарочный Г.Б., Зубков И.Н., Непомнящих Е.В.
Представлены результаты разработки высокопроизводительного нанесенного бифункционального катализатора на основе кобальта, цеолита ZSM-5 и связующего (бемита) для получения бензиновой и дизельной фракций углеводородов. Исследовано влияние содержания цеолита ZSM-5 в диапазоне 0–70 мас. % и кобальта (6.4–18.0 мас. %) на активность и селективность в отношении отдельных групп углеводородов в синтезе углеводородов из СО и Н2. Катализаторы охарактеризованы методами рентгенофазового анализа, Брунауэра–Эммета–Теллера, термопрограммированного восстановления водородом и испытаны в синтезе углеводородов из СО и Н2 в непрерывном режиме при давлении 2.0 МПа, объемной скорости газа 1000 ч–1, температуре 240°С. Установлено, что время восстановления нанесенного катализатора должно быть не менее 10 ч. При увеличении доли цеолита в катализаторе преимущественно синтезируются изо-алканы и, в меньшей степени, разветвленные алкены, при снижении концентрации кобальта, растет селективность по разветвленным алкенам и падает по изо-алканам. Оптимальное содержание цеолита и кобальта для высокопроизводительного нанесенного бифункционального катализатора составляет 60–70 и 6–12 мас. % соответственно.
|
24-32 |
Влияние допирования наночастицами железа активных углей из растительного сырья на их каталитическую активность в реакции дегидрирования пропана Ревина А.А., Маркова Е.Б., Суворова О.В., Терешина Т.А., Чередниченко А.Г.
Представлен метод создания высокоактивных и селективных катализаторов для крекинга попутных нефтяных газов на основе активных углей из возобновляемых источников растительного сырья (топинамбура, рыжика посевного, рапса, пшеницы), модифицированных наноразмерными частицами железа, полученными в обратно-мицеллярных растворах. В ходе экспериментов показана высокая каталитическая активность модифицированных наночастицами железа углеродных матриц с максимальной конверсией при 900 К и высокой селективностью образования олефинов (около 95%).
|
33-39 |
Кислотные свойства сложных фосфатов цезия-никеля-циркония: влияние на дегидратация изобутанола Пылинина А.И., Ахмедова Л.С., Князева Е.И., Фионов Ю.А., Соколова Е.А.
Исследованы физико-химические и каталитические свойства систем Cs1 – 2xNixZr2(PO4)3 (x = 0; 0.15; 0.25; 0.50). Двойные и тройные никель-содержащие фосфаты со структурой NASICON были получены золь–гель методом. Показано, что данные фосфаты являются активными и стабильными катализаторами дегидратации изобутанола. Установлена взаимосвязь каталитической активности в реакции дегидратации на тройных цезий-цирконий фосфатах с кристаллографическими характеристиками и кислотностью поверхности. Показано, что при частичном или полном замещении ионов цезия ионами никеля рост активности в отношении дегидратации коррелирует с увеличением числа кислотных центров, титруемых по адсорбции пиридина.
|
40-44 |
Фунционализация галлуазита 3-аминопропилтриэтоксисиланом в различных растворителях Осипова В.А., Пестов А.В., Мехаев А.В., Абуелсоад А.М.А., Тамбасова Д.П., Антонов Д.О., Ковалева Е.Г.
Галлуазит модифицирован 3-аминопропилтриэтоксисиланом в различных растворителях без предварительной обработки. По данным элементного анализа, ИК Фурье-спектроскопии и термогравиметрии установлено, что реакция 3-аминопропилтриэтоксисилана с галлуазитом протекает успешно вне зависимости от природы растворителя. Максимальная величина степени функционализации продуктов взаимодействия достигается при эквимольном соотношении силан: галлуазит, а при его увеличении степень функционализации уменьшается. Величина степени гидролиза изменяется симбатно значению степени функционализации.
|
45-48 |
Влияние химического и фазового состава нанокристаллических сложных оксидов гадолиния на протекание процесса крекинга пропана Маркова Е.Б., Попов В.В., Ковтун С.О., Менушенков А.П., Ястребцев А.А., Молокова А.Ю., Терешина Т.А., Щетинин И.В., Понкратов К.В.
Изучено влияние химического состава и типа кристаллической структуры сложных оксидов гадолиния на их каталитическую активность. Показано, что нанокристаллические порошки Gd2Ti2O7, Gd2Zr2O7 и Gd2Hf2O7 образуют высокосимметричные гранецентрированные кубические кристаллические структуры, имеющие локализованную (в Gd2Ti2O7) и делокализованную (в Gd2Zr2O7 и Gd2Hf2O7) кислородную вакансию. В то же время низкосимметричные кристаллические структуры формируются в Gd2(WO4)3 (моноклинная структура) и Gd2(МоO4)3 (смесь моноклинной и ромбической структур). В ходе каталитических экспериментов установлено, что формирование кубической структуры способствует увеличению степени превращения пропана и смещению крекинговых температур в более низкую область. Образование такого типа нанокристаллических оксидов способствует протеканию реакции дегидрирования с селективностью по пропилену до 80% при температурах до 700 К. Формирование смеси моноклинной и ромбической структур в Gd2(МоO4)3 приводит к смещению степени конверсии в область каталитических температур 700–900 К с преобладанием реакции дегидрирования в 80%. В случае моноклинной структуры Gd2(WO4)3 в тех же областях крекинговых температур параллельно протекает процесс деструкции, что снижает селективность по пропилену до 50%, при этом способствует выходу этилена 30%.
|
49-56 |
Влияние кобальта в составе каталитических систем GdFeO3 на их актичность в процессе получения синтез-газа углекислотной конверсией метана Крючкова Т.А., Кость В.В., Шешко Т.Ф., Числова И.В., Яфарова Л.В., Зверева И.А.
Сложные оксиды со структурой перовскита GdFeO3 и GdCo0.5Fe0.5O3, синтезированные с использованием золь−гель метода, и феррит гадолиния, модифицированный оксидом кобальта (5 мас. %), были изучены в качестве катализаторов процесса углекислотной конверсии метана. Синтезированы однофазные катализаторы с орторомбической кристаллической структурой перовскита, имеющие средний размер частиц 100–200 нм. Тестирование каталитической активности показало, что модифицирование кобальтом поверхности феррита гадолиния, а также введение его непосредственно в кристаллическую структуру с образованием твердого раствора GdCo0.5Fe0.5O3 приводят к появлению новых каталитически-активных центров и обуславливают увеличение активности GdFeO3. Образец с нанесенным на поверхность оксидом кобальта проявляет большую устойчивость к зауглероживанию.
|
57-64 |
Новый биметаллический MOWS2 катализатор гидроочистки на основе SIMO3W9-гетерополикислоты и мезоструктурированного силиката COK-12 Коклюхин А.С., Никульшина М.С., Можаев А.В., Blanchard P., Lancelot C., Lamonier C., Никульшин П.А.
Биметаллические MoW/СОK-12 катализаторы синтезированы на основе мезоструктурированного силиката COK-12, полученного из водного раствора силиката натрия с использованием гетерополикислоты H4SiMo3W9O40 структуры Кеггина в качестве оксидного предшественника сульфидной активной фазы, а также с применением механической смеси двух монометаллических гетерополикислот (H4SiMo12O40 и H4SiW12O40) с мольным отношением Mo/W = 3/9. В качестве образцов сравнения приготовлены аналоги на основе оксида алюминия с таким же поверхностным содержанием металлов. Полученные образцы анализировали методами низкотемпературной адсорбции азота и просвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения. Каталитическая активность исследовалась в совместной гидроочистке дибензотиофена и нафталина, а также в гидродесульфуризации 4,6-диметилдибензотиофена на проточной установке. Показано, что использование мезоструктурированного силиката COK-12 в качестве носителя приводит к возрастанию каталитической активности в целевых реакциях гидроочистки.
|
65-70 |
Формирование фазового состава, поровой структуры и морфологии мембранных катализаторов на основе карбидов вольфрама Гаврилова Н.Н., Скудин В.В., Шамкина Н.А., Шульмин Д.А.
Мембранные катализаторы получали методом химического осаждения оксидов вольфрама из газовой фазы на корундовую пористую микрофильтрационную мембрану. Образовавшийся на подложке массивный слой оксидов вольфрама конвертировали в карбиды методом температурно-программируемого карбидирования смесями С3Н8/Н2 и СН4/Н2. Рассмотрены изменения поровой структуры и фазового состава каталитического слоя на стадиях осаждения из паровой фазы и карбидирования оксидов, осажденных на корундовую подложку. Методом электронной сканирующей микроскопии и рентгеновской спектроскопии установлена зависимость глубины распределения соединений вольфрама от температуры процесса осаждения. Установлена cвязь условий синтеза мембранных катализаторов на основе карбидов вольфрама с фазовым составом, характеристиками пористой структуры и морфологией.
|
71-79 |
Изучение каталитического пиролиза поливинилхлорида соединений на наноструктурированных системах LaVOХ Чередниченко А.Г., Маркова Е.Б., Серов Ю.М., Курилкин В.В., Плющиков В.Г., Морозова Е.А.
Работа посвящена изучению каталитического пиролиза поливинилхлорида на наноструктурированных системах LaVOх. Катализаторы типа LaVOх были синтезированы путем твердофазного высокотемпературного взаимодействия стехиометрических количеств V2O5 и La2O3 и исследованы различными методами физико-химического анализа. Изучение некаталитического пиролиза поливинилхлорида при атмосферном давлении позволило определить температуру начала интенсивного разложения и оптимальную температуру процесса пиролиза данного материала. Показано, что каталитический пиролиз с применением катализаторов типа LaVOx изменяет качественный и количественный состав продуктов газообразной фракции с увеличением доли целевых продуктов в виде легких олефинов и подавляет выход хлороводорода на 50% по сравнению с некаталитическим пиролизом.
|
80-85 |
Актуальные проблемы гетерогенного катализа в материалах V Международной научно-практической конференции «Успехи синтеза и комплексообразования»
|
86 |