Окисление органических субстратов гипохлоритом натрия (обзор) Домашкина П. Д., Геворгян К. П., Акопян А. В.
Представлен обзор научных исследований в области окисления органических субстратов гипохлоритом натрия, опубликованных за последние 15–20 лет. Подробно описаны процессы окисления первичных и вторичных спиртов, эпоксидирования олефинов, окислительного обессеривания, окисления оксида азота. Проведен сравнительный анализ различных каталитических систем в данной области. Описаны процессы промышленного применения гипохлорита натрия, в частности, для очистки сточных вод. Определены основные направления использования гипохлорита натрия, перспективы и существующие на сегодняшний день проблемы.
|
3-23 |
Каталитические системы на основе молибдатов для аэробного окисления органических субстратов (обзор) Латыпова С. Ш., Есева Е. А., Синикова Н. А., Акопян А. В.
Настоящий обзор отражает научные исследования, посвященные процессам окисления органических соединений кислородом в присутствии молибдатов переходных металлов. Представлены механизмы ре- акции окисления различных классов соединений, способы синтеза и модификации молибдатов, а также перспективы их применения в качестве катализаторов промышленных процессов.
|
24-42 |
Нанокомпозитные понизители температуры застывания нефти (мини-обзор)мезопористого алюмосиликата Liu Yang, Jing Guolin, Sun Zhengnan, Yang Yihai
В статье приводится краткое описание исследований за последние пять лет по понизителям температуры застывания (PPD) с использованием различных видов полимеров и наноматериалов для получения нанокомпозитов с акцентом на обзор механизма действия различных типов наноматериалов. Сформулированы проблемы, с которыми могут столкнуться будущие исследования PPD на основе нанокомпозитов.
|
43-52 |
Зависимость физико-химических и каталитических характеристик массивных Ni–Mo–W-катализаторов от температуры термообработки Мухачева П. П., Ватутина Ю. В., Надеина К. А., Будуква С. В., Пахарукова В. П., Данилова И. Г., Панафидин М. А., Климов О. В., Носков А. С.
Проведено исследование зависимости физико-химических характеристик массивного гранулированного Ni–Mo–W-катализатора от температуры его термообработки. Приготовленные массивные катализаторы исследовали методами рентгенофазового анализа, низкотемпературной адсорбции–десорбции азота, CHNS-элементного анализа, спектроскопии комбинационного рассеяния и рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии. Для оценки активности катализаторов в реакциях гидрообессеривания и гидродеазо тирования проводили тестирование в процессе гидроочистки вакуумного газойля. Установлено, что при прокаливании гранулированного массивного катализатора при 400°С и ниже в образцах присутствуют рентгеноаморфные соединения. В случае прокаливания при температуре выше 400°С в образцах преобладает фаза молибдата никеля. Для данных образцов было обнаружено уменьшение доли активной сульфидной фазы после сульфидирования, в сравнении с образцами, в которых оксидный предшествен- ник был в виде рентгеноаморфных соединений. По результатам тестирования было установлено, что наибольшей активностью в реакциях гидрообессеривания вакуумного газойля обладает катализатор прокалённый при 300°C.
|
53-61 |
Кинетическая модель каталитической гомоконденсации ацетона в мезитилен Кирсанов В. Ю., Григорьева Н. Г., Кутепов Б. И., Коржова Л. Ф., Карчевский С. Г., Усманова А. А., Коледина К. Ф., Губайдуллин И. М.
Исследованы каталитические свойства мезопористого аморфного титаносиликата Ti–Si в условиях гомоконденсации ацетона при 250–350°С и массовой скорости подачи сырья 0.5–10 ч–1. Конверсия ацетона составляла 13–52 мас. %, селективность по мезитилену 52–70 мас. %. На основе экспериментально разработанной схемы химических превращений построена кинетическая модель, включающая 10 стадий и учитывающая влияние воды. Восстановление значений кинетических параметров реализовано в виде задачи глобальной оптимизации, что позволило определить кинетические константы, адсорбционную константу, энергию активации и теплоту адсорбции воды.
|
62-72 |
Двойной оксид перовскитного типа с дефицитом катионов типа А: простой способ получения улучшенного катализатора сжигания пропана Moradkhani Froud, Shahbazi Kootenaei Amirhossein, Maghsoodi Sarah, Mirzaei Masoomeh, Azimi Alireza
Горение пропана в присутствии катализаторов на основе перовскита с дефицитом катионов типа А, синтезированных методом золь-гель синтеза с последующим сжиганием, рассмотрено в качестве модельной системы снижения выбросов углеводородных летучих органических соединений. Двойные оксиды перовскитного типа La2–xNiMnO6, где x = 0.0, 0.05, 0.1 и 0.15, исследованные в интервале температур 200–500°С, показали практически идеальную селективность по диоксиду углерода. Определенные уровни дефицита катионов типа А приводят к образованию большего количества кислородных вакансий, улучшению подвижности кислорода и повышению способности катализатора к химическому восстановлению. Однако чрезмерный дефицит катионов типа А ухудшает каталитическую эффективность. Наиболее активный образец, перовскит La2–0.1NiMnO6, показал хорошую стабильность в течение 72 ч и устойчивость к H2O. Присутствие CO2 в сырье лишь немного изменяло восстановление катализаторов La2NiMnO6 и La2–0.1NiMnO6, у катализатора La2–0.15NiMnO6 наблюдалось значительное изменение восстановления. Для определения характеристик катализаторов использовались такие методы, как XRD, BET, H2-TPR, O2-TPD, EPR и ICP.
|
73-86 |
Кинетическиe закономерности каталитической селективной тримеризации этилена в гексен-1 на хромсодержащих каталитических системах Файнгольд Е. Е., Лашманов Н. Н., Саратовских С. Л., Кульчаковский П. И., Ленев Д. А., Шамукаев В. А., Седов И. В.
Проанализированы работы, посвященные изучению кинетических закономерностей тримеризации этилена в гексен-1 на известных хромсодержащих каталитических системах. Рассмотрены известные механизмы и стадии образования гексена-1 и побочных продуктов — олефинов. Затронуты вопросы влияния состава каталитической системы, температуры, давления, времени реакции, наличия водорода на кинетические закономерности образования гексена-1. Представлены опубликованные на данный момент в литературе кинетические модели тримеризации этилена в гексен-1.
|
87-105 |
Особенности некаталитического парциального окисления смесей углеводородов С2+ с водородом Савченко В. И., Озерский А. В., Никитин А. В., Седов И. В., Арутюнов В. С.
Представлены результаты кинетического и термодинамического анализа некаталитического парциального окисления метана и смесей углеводородов С2–С4 с водородом с соотношением С:Н = 1:4 при температурах 1400–1700 K. Определена последовательность конверсии углеводородов и временные интервалы, соответствующие основным стадиям этого процесса в изотермических условиях. Показано, что на первой стадии окислительной конверсиии углеводородов С2+ первоначально протекает их пиролиз с преимущественным образованием этилена и пропилена, за которым следуют реакции окисления образовавшихся продуктов пиролиза. Это отличает кинетику окислительной конверсии углеводородов С2+ от конверсии метана, где пиролиз и окисление протекают почти одновременно и существенно медленнее. На последующих стадиях протекают паровая и углекислотная конверсии образовавшихся при окислении продуктов — ацетилена и метана, продолжающиеся до достижения системой равновесного распределения основных продуктов — Н2, СО, СО2 и Н2О, соответствующего заданной температуре. Полученные результаты важны для оптимизации высокотемпературных процессов получения синтез-газа парциальным окислением С2+ углеводородов, а также процессов мягкого и интенсивного горения с разбавлением кислорода (MILD combustion).
|
106-118 |
Синтез и характеристики солестойкого полимера POLY(AM/NVP/APEG/DMAAC-18) Tian Haiyang, Zheng Jiapeng, Peng Tong, Qin Xiaoping
Синтезирован солестойкий полимер на основе гидрофобно-ассоциирующих водорастворимых полимеров — 1-винил-2-пирролидона, аллилполиэтиленгликоля, акриламида и хлорида N,N'-диметилоктадеци-лаллиламмония. Изучено солевое загущение и реологические характеристики полимерных растворов. Полимерные растворы продемонстрировали превосходную способность к непрерывному загущению в широком диапазоне концентраций солей. При достижении концентраций NaCl и CaCl2 19.9 и 19.3% кажущаяся вязкость 1%-ного полимерного раствора увеличивалась до 660 и 330 мПа с соответственно. В то же время полимерные растворы, содержащие высокие концентрации NaCl или CaCl2, продемонстрировали хорошую вязкоупругость, сопротивление сдвигу и термостойкость. Сканирующая электронная микроскопия показала, что повышение концентрации соли увеличивает силу гидрофобной ассоциации полимерных растворов и плотность образующейся сетчатой структуры, что макроскопически проявляется в увеличении вязкости. Результаты этого исследования могут способствовать изучению и разработке полимеров, устойчивых к экстремальным концентрациям солей.
|
119-126 |