Фосфиды переходных металлов (Ni, Co, Mo, W) для гидродеоксигенации продуктов переработки биомассы (Обзор) Голубева М.А., Захарян Е.М., Максимов А.Л.
Фосфиды переходных металлов начали активно использоваться в катализе в начале 2000-х, преимущественно в реакциях гидрообессеривания и гидродеазотирования. В первой половине 2010-х в результате возросшего интереса к сырью на основе биомассы началось активное использование фосфидов в реакциях гидродеоксигенации. Ранние обзоры, посвященные фосфидам и опубликованные до 2010-х, не включают в себя каких-либо сведений о гидродеоксигенации. Настоящий обзор посвящен монометаллическим фосфидам таких переходных металлов, как никель, кобальт, молибден и вольфрам, их строению, синтезу и свойствам. Фосфиды переходных металлов являются перспективными катализаторами гидропроцессов. Они обладают как металлическими активными центрами, так и кислотными и за счет этого проявляют активность не только в гидрировании, но и в ряде кислотно-катализируемых процессов. В обзоре рассмотрены реакции гидродеоксигенации высших жирных кислот и их эфиров, растительных масел, бионефти и ее модельных соединений. Гидрооблагораживание растительных масел и их производных в присутствии фосфидов позволяет получать углеводороды, которые могут быть использованы в качестве компонентов дизельных топлив или как самостоятельные топлива. Гидродеоксигенация модельных соединений бионефти в присутствии фосфидов позволяет получать частично или полностью деоксигенированные продукты, однако гидрооблагораживание самой бионефти пока не дало положительных результатов и является предметом дальнейшего изучения.
|
89-111 |
Особенности трехфазного одностадийного синтеза спиртов из СО И Н2 в присутствии Cu−Co-содержащих суспензий Чудакова М. В., Куликова М. В., Иванцов М. И., Бондаренко Г. Н., Максимов А. Л.
Методом капельного термолиза in situ в углеводородной среде сларри-реактора сформированы медьсодержащие каталитические суспензии с различной концентрацией растворов прекурсоров активных металлов. Согласно данным динамического светорассеяния размер частиц дисперсной фазы каталитической суспензии составлял 3–4.5 нм и изменялся незначительно в ходе синтеза. Методом ИК-Фурье-спектроскопии зафиксировано различие в строении прекурсоров активных частиц суспензий при изменении концентрации раствора, что может повлиять на фазовый состав каталитически активных фрагментов поверхности в ходе восстановления и синтеза спиртов. Показана принципиальная возможность получения спиртов из CO и H2 в сларри-реакторе в присутствии сформированных наноразмерных суспензий. Установлено существенное различие составов продуктов спиртовой фазы при сопоставимой селективности по целевому продукту: при низкой концентрации раствора прекурсора наблюдается значительное образование метанола в составе смеси (до 66%), а повышение концентрации приводит к увеличению доли более высокомолекулярных спиртов до 88%.
|
112-119 |
Рутений- и палладийсодержащие катализаторы на основе мезопористых полимерных наносфер в гидрировании гваякола Шакиров И.И., Бороноев М.П., Золотухина А.В., Максимов А.Л., Караханов Э.А.
Синтезированы катализаторы Pd-NSMR и Ru-NSMR на основе наночастиц палладия и рутения, нанесенных на наносферический мезопористый резорцинформальдегидный полимер. Установлено, что средний размер частиц полимера составляет 220–250 нм, средний размер наночастиц палладия 7.2 нм, рутения 2.2 нм. Катализаторы испытаны в гидрировании гваякола при температуре 200°С и давлении водорода 4.0 МПа. Установлено, что рутениевый катализатор проявляет более высокую активность в гидрировании гваякола.
|
120-124 |
Фотокаталитическая активность наночастиц оксида меди (II), полученных с использованием Serratula coronata L Машенцева А.А., Айманова Н.А., Темиргазиев Б.С., Жумажанова А.Т., Тулеулов Б.И.
C использованием экстракта серпухи венценосной (), произрастающей на территории Центрального Казахстана, методом мокрого сжигания синтезированы наночастицы оксида меди(II), характеризующиеся средним размером 52 ± 5 нм. Комплексное исследование структуры и состава синтезированных наночастиц методами растровой электронной микроскопии, энергодисперсионного и рентгенофазового анализа показало, что полученные наночастицы не содержат в составе каких-либо дополнительных примесей, имеют моноклинную структуру и обладают высокой степенью кристалличности, средний размер кристаллитов составляет 28 ± 4 нм. Каталитическую активность исследовали на примере разложения красителя метиленового голубого под действием видимого света (500 Вт, 7500 лм). Эффективность разложения была изучена в зависимости от массы катализатора и начальной концентрации красителя. Установлено, что даже при загрузке катализатора равной 10 мг происходит разложение более 54% красителя в реакционной смеси. Исследование стабильности свойств катализатора показало, что эффективность разложения уменьшается на 6.1 и 33.3% после 2 и 5 цикла испытаний соответственно.
|
125-133 |
Гидродехлорирование тетрахлорметана на палладийсодержащих наноалмазах Калмыков П.А., Магдалинова Н.А., Груздев М.С., Лысенок А.А., Белкина Е.Г., Клюев М.В.
На основе наноалмазов марки УДД-СТП получены 1 мас. % палладийсодержащие наноалмазы. Проведено их тестирование в качестве катализаторов гидродехлорирования тетрахлорметана в мягких условиях (растворитель – этанол, метанол, Т = 298–318 K, PH2 = 0.1 МПа). Сопоставлены каталитические свойства полученного материала и палладийсодержащего аналога на основе активированного угля. Показано, что реакция гидродехлорирования идет ступенчато по двум направлениям: с образованием продуктов с меньшим содержанием хлора, например хлороформа, и с образованием кислородсодержащих продуктов, например диэтилового эфира угольной кислоты. Методами газовой хроматографии и хроматомасс-спектрометрии определен качественный и количественный состав продуктов реакции.
|
134-139 |
Влияние условий гидроконверсии на состав и свойства формирующегося in situ ультрадисперсного Mo-содержащего катализатора Кадиев Х.М., Зекель Л.А., Кадиева М.Х., Гюльмалиев А.М., Батов А.Е., Висалиев М.Я., Дандаева А.У., Магомадов Э.Э., Кубрин Н.А.
Исследованы закономерности формирования синтезируемых in situ суспензий наноразмерных частиц дисперсного молибденсодержащего катализатора в тяжелом нефтяном сырье различного состава в зависимости от условий гидроконверсии. В качестве прекурсора использовали парамолибдат аммония. В экспериментах варьировали концентрацию прекурсора катализатора в пределах 0–1% молибдена, состав сырья – групповой и фракционный, содержание серы в сырье 0.87–3.39%, температуру в интервале 420–450°С. Установлено, что с ростом парциального давления сероводорода в реакционном газе растет доля сульфида молибдена в составе катализатора и уменьшается содержание кокса в нерастворимом в толуоле остатке гидроконверсии. Соединения молибдена в катализаторе в малой степени влияют на конверсию фракции >500°С, но существенно снижают выход продуктов уплотнения. Рассчитаны константы скорости и энергия активации реакции десульфуризации гудрона в присутствии дисперсного катализатора.
|
140-149 |
Синтез цеолитсодержащего катализатора для процесса газофазного алкилирования бензола этиленом Шавалеев Д.А., Павлов М.Л., Басимова Р.А., Наранов Е.Р.
Реализован многостадийный синтез катализатора процесса газофазного алкилирования бензола этиленом. Высокоактивный катализатор на основе цеолита ZSM-5 получали с помощью термопаровой обработки. Разработанный катализатор обладал оптимальной кислотностью, что позволило достичь более высокого, по сравнению с промышленным катализатором на основе ZSM-5, выхода этилбензола (88 и 62.7 мас. % соответственно), примерно равной селективности образования этилбензола и почти в три раза меньшей концентрации нежелательной примеси ксилолов в алкилате (0.004 и 0.011 мас. % соответственно) в процессе газофазного алкилирования бензола этиленом.
|
150-155 |
Синтез перспективного для промышленного процесса катализатора алкилирования изобутана бутиленами Герзелиев И.М., Темникова В.А., Саитов З.А., Асылбаев Д.Ф., Басханова М.Н.
Проведено сравнительное исследование методов ионного обмена цеолита NaX, формованного со связующим веществом. Первый метод (I) заключается в последовательной обработке цеолита растворами нитратов кальция, лантана и аммония при температуре 80°С при перемешивании над гранулами с использованием промежуточных сушек и прокаливаний после каждого обмена. Второй метод (II) представляет собой последовательную гидротермальную обработку цеолита растворами солей при температуре 140°С с промежуточными промывками. Установлено, что для практически полного замещения катионов натрия в решетке цеолита (не более 0.6 мас. % остаточного Na2O) необходимо проведение трехкратного ионного обмена по методу II и четырехкратного ионного обмена по методу I. Сравнение физико-химических и каталитических свойств полученных образцов показывает преимущество ионного обмена по методу II благодаря сохранению первоначальных структурных характеристик цеолита и, соответственно, более высокой концентрации и силы кислотных центров.
|
156-161 |
Катализаторы NASICON состава Na(Cs)1-2XMxZr2(PO4)3 для превращений алифатических спиртов Михаленко И.И., Пылинина А.И., Князева Е.И.
Изучена активность в газофазных превращениях изопропанола и изобутанола синтезированных золь-гель методом твердых электролитов семейства Na(Cs)–Mх–Zr−фосфатов (NZP и CZP) с ионами-допантами M+2 = Co+2, Ni+2. Установлено влияние на активность M-NZP и M-CZP количества M+2 и его природы, а также направление изменения температуры катализатора (нагрев или охлаждение в интервале 473−693 К). В превращении изопропанола в циклах нагрев−охлаждение наблюдался гистерезис выхода ацетона “против часовой стрелки” (тип I) для Co-NZP и “по часовой стрелке” (тип II) для Ni-NZP. Рост активности Co-NZP в режиме охлаждения (тип I) обусловлен увеличением кажущейся энергии активации дегидрирования спирта в условиях образования новых каталитически активных центров в виде ионной пары Co+2−Zr+4 → Co+3−Zr+3 с окисленной формой M и восстановленной формой Zr. В превращениях изобутанола в олефин и альдегид на образцах Co(Ni)-CZP наблюдался гистерезис общей конверсии спирта I типа. Гистерезис связан с уменьшением энергии активации дегидрирования спирта. Основной реакцией на катализаторах Co(Ni)-CZP являлась дегидратация спирта с возрастанием энергии активации реакции при охлаждении, например, для Ni0.25-CZP на 53 кДж/моль.
|
162-169 |
Получение устойчивых к изменению кислотности среды композиционных материалов на основе Cu-BTC (MOF-199) и активированных углей Маркова Е.Б., Лядов А.С., Серов Ю.М., Курилкин В.В., Чередниченко А.Г.
С целью повышения устойчивости металлoорганического каркасного соединения (MOF) к изменению pH среды были синтезированы композиционные материалы на основе Cu-BTC (MOF-199) и активированных углей различных марок (AP-B, AГН-2, APТ-1, БAУ-A, MeKC). Установлено, что наиболее стабильным оказался материал, полученный с использованием в качестве матрицы активированного угля марки AP-В, обладающего наибольшей кислотностью поверхности. Целенаправленное увеличение кислотности поверхности углеродных матриц за счет их предварительного окисления приводит к формированию более устойчивых к кислотному или щелочному воздействию металлoорганических композиционных материалов.
|
170-176 |